В первом четвертьфинальном матче с "Зенитом" Дмитрий Булыкин не участвовал. Но на "Петровском", судя по планам тренерского штаба "Байера", выйти на поле должен. Узнаем ли мы его? — Ваше появление в бундеслиге стало приятной неожиданностью для российских любителей футбола… — На самом деле самые реальные шансы продолжить карьеру у меня были именно в Германии, - сказал игрок изданию "Спорт день за днем". - В Англию, Италию или Испанию поехать не мог, всюду лимит на игроков — граждан стран, не входящих в европейское сообщество. Мы с моим менеджером Андреем Головашом посмотрели все команды, изучили варианты и выбрали "Байер". Попробовали здесь закрепиться — и, судя по всему, получилось.
— Головаш — это ваш менеджер или агент? — В принципе, это одно и то же, только называют по-разному. Головаш — футбольный менеджер, который занимается не только продвижениием игроков, но и селекцией, работает над имиджем футболиста, просматривает для клубов потенциальных соперников. Ему помогает адвокат, как это принято в Европе. При этом лицензия, в соответствии с правилами ФИФА, не требуется.
— У Головаша, стало быть, были выходы на «Байер»? — У нас в Германии был не один вариант, некоторые даже получше в финансовом плане, но выбрали Леверкузен. Даже уже не помню, кто больше на нем настаивал — я или Головаш.
— В «Динамо» у вас не сложилось с Андреем Кобелевым? — Получается, что так. Мне сказали, что главному тренеру я не нужен. А главным тренером был Кобелев.
— Теперь по иронии судьбы на вашем месте в «Динамо» играет Александр Кержаков, партнер по атаке в памятном матче со Швейцарией. — Там еще и Руслан Пименов играет, все — мои друзья.
— Следите за нашим чемпионатом? — Здесь это трудно делать, но стараюсь. Только Интернет, счета да обзоры. В России теперь много футбола телевидение показывает, а здесь наш чемпионат мало кому интересен.
— Без Интернета здесь совсем невмоготу было бы, наверное. Леверкузен что-то вроде подмосковных Химок? — Ну не Химки, конечно, но похоже. Благо рядом Кельн и Дюссельдорф, там — цивилизация. Но я не скучаю. В Леверкузене футбол на первом месте, и, если ты футболист, перед тобой все двери открыты. Так что я обзавелся друзьями, на бильярде ходим играть, приглашают в гости, вечера покера у нас есть.
— И как у вас с покером? — Не беспокойтесь, в порядке.
— С русскими в основном здесь общаетесь? — Скажем так, с русскоязычными.
— А как же немецкий язык? — Я уже много немецких слов знаю. Нахватался, хоть постоянного учителя и нет. Учить язык надо, понимаю.
— Но в команде по большей части с братьями-славянами разговариваете? — В принципе, да. Каждый на своем говорит, и друг друга понимаем. Вообще, у нас дружная команда. А с руководителями клуба, с тренерами общаюсь на английском.
— Тренировки сильно отличаются от тех, что приняты в России? — Да, причем в лучшую сторону. Меня всегда раздражало, что в России кричат на игроков, рассказывают, что им можно и что нельзя. Да у каждого своя голова есть! Советская школа мне не особо нравится, хотя есть в ней и положительные моменты.
— Вам приходится бороться за место в составе. На взаимоотношениях с партнерами это не отражается? — Агрессии ни у кого нет, но конкуренция присутствует. Слава богу, без всяких подводных камней. Есть желание доказать, что ты сильнее, — пожалуйста, действуй на тренировках. К тому же мы здесь не так много времени проводим вместе, часа два в день. Это же не Россия, где на базе сидишь целыми днями.
— Партнеры не смеются, что Булыкин вроде магнита: как он появился, «Байеру» в Кубке УЕФА по жребию сначала «Спартак» достался, затем — «Зенит»? — Здесь шутили на эту тему. Босниец Барбарес говорит, мол, я столько лет в бундеслиге и еще ни разу не ездил с командой домой, а ты уже второй раз.
— А со швейцарцем Барнеттой, выступающим в «Байере», вспоминали тот матч против сборной его страны? — Было дело! Меня, правда, далеко не сразу новые партнеры узнали. Я ведь тогда с длинными волосами был, а сюда с короткой стрижкой приехал.
— Говорят, Гуса Хиддинка в Леверкузене ждали, должен был он приехать Булыкина просматривать. — Думаю, это была не совсем корректная информация. Да и не видел я его у нас.
— На возвращение в сборную еще надеетесь? — А почему нет? Надежда умирает последней! Верю, что все возможно, и буду делать все, чтобы меня заметили. Теперь все-таки чаще выхожу на поле, да и форму набрал. Думаю, все реально.
— А отыграть 1:4 у «Зенита» реально? — Ну если только со счетом 7:1 выигрывать, как с «Динамо» в 2003-м. Два гола тогда, кстати, мои были.
|